martes, 9 de junio de 2015

La situación del pan en Bolivia



Nuevamente desaparece el pan y la población se pone nerviosa ante este desabastecimiento, ya que tiene un impacto en los demás alimentos, más psicológico, que real. Sin embargo, muy pocos y pocas ciudadanos conocen la verdadera realidad del abastecimiento de pan a los hogares bolivianos. Lo más importante es tener conocimiento sobre el suministro de harina de trigo, el principal ingrediente para la elaboración del pan.

En este número del ABC de la Economía abordaremos este delicado tema, con connotaciones económicas, políticas y sociales, de la siguiente forma:

  1. Producción, superficie y rendimiento por hectárea de trigo en Bolivia
  2. Importación de trigo y harina de trigo
  3. El contrabando de harina de trigo
  4. Conclusión: El pan nuestro de cada día, no es nuestro 

La materia prima básica para elaborar pan es el trigo y luego la harina de trigo, que lamentablemente no producimos lo suficiente como para auto abastecernos, por lo que tenemos que importar, lo que nos convierte en un país dependiente de los mercados internacionales capitalistas de cereales, especialmente del trigo.

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